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Saiba mais: como funciona e os cuidados necessário no transporte de alimentos

O transporte de alimentos é um dos segmentos que mais apresentam demanda, uma vez que possui grande produção de insumos alimentícios que são desenvolvidos a fim de atender as necessidades do comércio e de demandas de outros países. Por isso, a movimentação dos produtos exige uma estrutura logística diferenciada que esteja em conformidade com as especificações e características exclusivas desse tipo de carga. 

Sendo assim, deve-se ter atenção com fatores como prazos de validade, temperatura e umidade do ambiente que influenciam diretamente no nível de qualidade do transporte. Desse modo, requer cuidados especiais, veículos preparados e profissionais qualificados para o manuseio. 

Diante do exposto, para que possamos compreender melhor sobre este assunto, a seguir, explicaremos como funciona o transporte de alimentos e quais são os cuidados necessários. Confira:

Como funciona o transporte de alimentos?

Primordialmente, nosso país é conhecido mundialmente por seu vasto território, por conta disso, existe um desafio referente à movimentação de alimentos, o qual exige uma logística bem preparada para atender todas as regiões do país. Além do mais, existe uma diversidade de produtos que se enquadram neste segmento, ainda mais na produção agrícola que deve ser levada do campo até os grandes centros urbanos. 

Logo, essa é uma cadeia que envolve a participação de produtores, empresas de beneficiamento e distribuidores, até que seja disponibilizado na prateleira do supermercado. 

Contudo, nas atividades que se referem a execução da carga congelada, exige a necessidade de caminhões que portam câmaras frigoríficas para manter a preservação desses produtos. 

Ainda também,  tem modalidades de carga como produtos de origem animal, que precisam ser transportadas em baixa temperatura, tendo o prazo de entrega extremamente curto por causa da possibilidade de deterioração. 

Neste sentido, as empresas de transporte precisam estar preparadas para lidar com tantas demandas diferentes. 

O regulamento no transporte de alimentos

A portaria 326, referente a Secretaria de Vigilância Sanitária, é ponto fundamental no que diz respeito ao transporte de alimentos. Publicado no ano de 1997, tem como objetivo garantir que os veículos estejam devidamente adequados, dotados de materiais que auxiliam na limpeza, conservação e desinfecção. 

Além disso, outra norma importante é a Resolução 275 da Anvisa, o qual envolve questões diversas em relação ao transporte de alimentos, tais como:

  • Os produtos devem ser mantidos na temperatura indicada no rótulo;
  • O veículo utilizado para o transporte deve estar limpo e com o seguro em dias;
  • O ambiente deste tipo de transporte não pode ser favorável à presença de pragas e vetores, assim como é o caso de presença de fezes e ninhos;
  • A estrutura do transporte deve manter a integridade das cargas;
  • A natureza dessas mercadorias não permitem o compartilhamento do caminhão com outros tipos de cargas, principalmente as que comprometem a segurança do alimento;
  • Deve-se implementar equipamento de controle de temperatura nos casos em que o alimento precisa ficar em condições especiais de conservação.

Quais os cuidados necessários com os alimentos? 

Nota-se que o transporte de alimentos carece de alguns cuidados específicos para que não comprometa a integridade da carga e a sua movimentação seja realizada de forma eficiente e segura. Cada tipo de alimento necessita de procedimentos específicos, os quais auxiliam na manutenção desse serviço a partir de cuidados básicos, como:

Verificação da data de validade dos produtos

Primeiramente, recomenda-se verificar a data de validade presente na embalagem dos produtos. De modo geral, constam informações como a data de fabricação e a data em que o produto não pode ser mais consumido. Dessa maneira, o ideal é a não realização do transporte de um produto que tenha vida útil menor que o tempo de viagem e de uma possível venda e consumo. 

Em função disso, o planejamento logístico é o que ajuda a evitar esses imprevistos, além de atraso nas entregas, garantindo que o produto chegue ao seu destino bem antes de sua data de validade.

Controle a temperatura 

Diversos alimentos possuem restrições quanto a tolerância de temperatura a fim de assegurar a sua conservação. Em relação a produtos perecíveis é importante contar com sistema de refrigeração que mantenha as condições de consumo desses alimentos. E para que esses tipos de problemas não ocorram, é essencial a realização do controle de temperatura, uma vez que assim garante a maior qualidade e segurança.

Observe as restrições no transporte de alguns alimentos

Geralmente cada item alimentício possui especificidades, o qual leva em consideração questões como sua devida acomodação no compartimento do veículo, além da ventilação, temperatura e iluminação que devem ser averiguados periodicamente durante o trajeto, especialmente para evitar variações na integridade desses alimentos.

Ademais, é crucial conhecer as restrições do transporte de alimentos. Exemplo disso, é a determinação que exige o uso da modalidade de transporte dedicado, ou seja, exclusivo para esse tipo de carga. Sendo ainda, proibido o compartilhamento de cargas perecíveis com pessoas e animais. 

Já com relação ao transporte de cargas secas, não pode ocorrer o compartilhamento com mercadorias refrigeradas. A mesma determinação é válida para itens com validade próxima de expirar, o que exige um transporte mais rápido.

Portanto, verifica-se que o transporte de alimentos carece de cuidados especiais, de acordo com a exigência de cada carga. Trata-se ainda, de um material que facilmente pode ser danificado e por esse motivo, é de suma importância atenção e cuidado durante toda operação para garantir a sua conservação. 

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